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L'évapotranspiration des plantes, une mécanique bien huilée

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©iStock / City Presse

À l'heure des chaudes journées d'été qui dessèchent le sol et les plantes, comprendre le mécanisme de l'évapotranspiration au sein des végétaux permet de saisir l'importance de l'arrosage.

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©iStock / City Presse

Au jeune jardinier qui lui demandait comment calculer l'évapotranspiration d'un pied de tomates, le savant vulgarisateur répondit : « Rien de plus simple ! Soustrais le flux de la chaleur de la surface du sol du rayonnement net du couvert végétal, additionne au résultat obtenu la température de l'air fois la vitesse du vent au carré, le tout multiplié par la pression de vapeur saturante une fois déduite de celle-ci la moyenne de pression de vapeur réelle. Divise le tout par la valeur de la pente de la courbe pression-température mise au coefficient 0,408, en tenant compte, bien entendu, de la constance psychométrique ». À ces mots, le jeune homme, fin calculateur, alla aussitôt arroser ses tomates.

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©iStock / City Presse

Un élément de structure

Selon les espèces, les plantes contiennent entre 65 et 90 % d'eau. C'est donc un élément structurant majeur, qui permet aux cellules de se constituer et de se positionner les unes par rapport aux autres. Située principalement dans la vacuole, à l'intérieur même du contenu cellulaire, l'eau est poussée contre la membrane extérieure par un subtil jeu de pression, appelée « pression de turgescence ». Elle joue ainsi un rôle actif dans la rigidification intercellulaire et le maintien de la plante. C'est pourquoi les feuilles et les tiges non lignifiées flétrissent lorsque la plante est en manque d'eau.

Marée montante

Mais cette eau, en grande partie, n'est pas figée dans la plante. Elle circule au contraire incessamment de cellule en cellule et la traverse en permanence via le processus complexe de la photosynthèse, rendu lui-même possible grâce à l'évapotranspiration. Voici comment : l'eau contenue dans le sol, ainsi que les nutriments qu'elle a dissous, sont d'abord absorbés par les racines grâce à un mécanisme hydrostatique qui provoque une poussée initiale vers le haut. Cette sève brute est ensuite montée le long de la tige dans les pores perméables des cellules (aquaporines) jusqu'aux feuilles où l'eau est transpirée via les stomates, petits orifices permettant les échanges gazeux avec l'air ambiant. C'est cette évaporation qui aspire l'eau vers le haut et agit comme une pompe qui fait circuler la sève brute. Celle-ci, densifiée par la perte de son eau, se charge alors, par ces mêmes stomates, en dioxyde de carbone et en protéines engendrées par la photosynthèse. Cette sève descendante, riche en éléments nutritifs, est appelée sève élaborée. C'est elle qui nourrit la plante.

Une régulation sous influence

Si l'évapotranspiration est le moteur qui fait circuler la sève dans la plante, c'est le climat ambiant qui en dicte l'intensité. En effet, elle est d'autant plus forte que la température de l'air augmente, que son humidité baisse et, dans une moindre mesure, que la vitesse du vent est élevée. C'est donc dans l'atmosphère chaude et sèche de l'été que le phénomène est le plus intense. Mais si l'eau vient à manquer ou que les températures deviennent étouffantes, la plante va chercher à limiter l'évapotranspiration en fermant ses stomates. On peut alors voir le feuillage s'affaisser et les tiges non-lignifiées ployer par manque d'eau intracellulaire. Ce comportement de survie, qui bloque les échanges gazeux, empêche la photosynthèse, ce qui induit un arrêt pur et simple de la croissance. C'est la raison pour laquelle il est important de satisfaire les besoins en eau de vos plantes par un arrosage conséquent, adapté à leur taille et à l'espèce.

Quel soiffard !

On a du mal à imaginer qu'un chêne adulte puise dans le sol plus de 200 litres d'eau par jour, qu'il achemine jusqu'au feuillage et évacue en transpirant. C'est pourtant le cas !

Benoit Charbonneau
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