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À faire en septembre, multiplier les fraisiers par marcottage

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©iStock / Citypresse

De la fin août à la fin septembre, la période est propice à la multiplication des fraisiers. Une opération qui s'avère simple et gratuite en récupérant les stolons que la plante émet.

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©iStock / Citypresse

Les fraises sont des petits fruits sucrés au fort pouvoir attractif sur les femmes enceintes. Ce n'est qu'une fois rassasié l'appétit soudain, mais hautement prioritaire de ces porteuses d'enfant, qu'on les utilise ensuite pour faire des tartes, des confitures ou des charlottes. Problème, les fraisiers sont sensibles aux maladies qui les affaiblissent. D'où la nécessité de les remplacer tous les deux ou trois ans. Heureusement, en plus des fruits, la plante produit des stolons qui permettent, en fin d'été, de les multiplier facilement. Une autre affaire de mamans et de bébés.

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©iStock / Citypresse

Une multiplication nécessaire

Deux raisons expliquent la nécessité de renouveler régulièrement les fraisiers. D'abord, il s'agit de plantes sensibles à de nombreuses maladies cryptogamiques (oïdium, tâche noire, pourriture grise, rouille…) qui affaiblissent les pieds et les rendent improductifs. Ces maladies se développent durant l'été dans l'atmosphère chaude, humide et confinée du feuillage, qui forme un couvre-sol dense sous lequel l'air circule mal. D'autre part, les fraisiers épuisent rapidement les sols en consommant massivement leurs ressources en potassium et en phosphore. C'est pourquoi il convient de renouveler tous les deux à trois ans les plants de fraisiers en les changeant d'emplacement par la même occasion.

Deux modes de reproduction

Les fraisiers se multiplient de manière naturelle par deux moyens : une reproduction sexuée, grâce aux graines situées sur les fruits, et une asexuée, par le marcottage de leurs stolons. Ces derniers sont des petits plants miniatures, comprenant feuilles et racines, émis par le pied-mère au bout de longues tiges, qui se destinent à s'enraciner par marcottage lorsqu'ils arrivent au contact du sol. La multiplication par stolon est la plus simple, la plus rapide, et donc la plus communément utilisée.

Récupération des stolons

Si on a coutume de couper les stolons pour favoriser le grossissement et la production des fruits, il faut, au contraire, les préserver lorsque l'on prévoit une opération de renouvellement. On peut même supprimer les fleurs et les fruits sur les pieds-mères pour accroitre leur vigueur. L'opération de multiplication consiste à remplir des godets à part égale de terreau et de compost et à y planter délicatement les stolons, sans couper la tige qui les relie au fraisier. Il est conseillé de les arrimer au pot afin de les y maintenir car la tige peut avoir tendance à les tirer vers l'extérieur. Un arrosage régulier qui maintiendra une humidité constante favorisera l'enracinement.

Les limites

Ce n'est qu'après une quinzaine de jours que l'on peut couper la tige « ombilicale » et sevrer définitivement le jeune plant. Après encore deux semaines de culture en godet, les plants sont prêts à être mis en terre dans une nouvelle parcelle, que l'on aura auparavant généreusement amendée avec du fumier (25 litres par m2) ou du compost (50 litres). Dès le printemps suivant, les fraisiers produiront leurs premiers fruits. Toutefois, cette technique n'empêche pas les fraisiers de dégénérer doucement, et de supporter de plus en plus mal les assauts des maladies. Mieux vaut donc, tous les cinq ou six ans, racheter des pieds de nouveaux fraisiers en jardinerie.

Benoit Charbonneau
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